lunes, 30 de marzo de 2015

Cordyceps sinensis

Desde muy pequeño me ha fascinado la Naturaleza y la Vida, por eso me licencié y doctoré en Biología, y desde la visión multidisciplinar y el conocimiento que me da mi trabajo como profesor universitario, investigador y mi labor educativa y de divulgación científica en la Agencia Espacial Europea ESA, en este artículo os quiero describir brevemente una historia cuyo origen está en las montañas del Himalaya, cerca del Tibet. Antes de empezar a contaros esta historia os diré también que en los últimos años la investigación en nutrición ha pasado de la epidemiología clásica y la fisiología a la biología molecular y la genética, y aquí la epigenética, que estudia cómo influye el medio ambiente y el estilo de vida en la expresión de nuestros genes, nos está desvelando datos apasionantes sobre muchas enfermedades, entre ellas el cáncer, y sobre el envejecimiento.



Cordyceps sinensis es una rara combinación de una oruga y un hongo y se encuentra en altitudes superiores a 3.800 metros en el Himalaya. Desde hace 4.000 años se está usando por sus múltiples efectos preventivos y curativos de enfermedades (se le relaciona con el tratamiento para 21 enfermedades distintas), así ha sido descrito en los viejos libros de medicina china y medicina tibetana. Inicialmente los pastores locales del Tibet observaron que animales como el yac, la cabra, la oveja, etc que consumían C. Sinensis durante su pastoreo en los prados se hacían muy resistentes. Esta observación allanó el camino para el descubrimiento de su valor medicinal. A partir de entonces, la población local y los pastores utilizan el polvo del hongo para aumentar la producción de leche, mejorar la capacidad reproductiva y la vitalidad de su ganado, pero también ellos mismos lo consumieron y se convencieron de sus efectos medicinales en el aumento de vigor y vitalidad.

La Medicina moderna, basada en la evidencia, ha puesto el punto de mira en este fenómeno y son ya numerosos estudios y ensayos clínicos los que se han puesto en marcha para determinar y establecer el porqué de sus efectos beneficiosos en el ser humano. C. Sinensis tiene muy amplias acciones biológicas y farmacológicas en la función hepática, renal y cardiovascular. Tiene efectos preventivos y curativos en los trastornos inmunes, también en el cáncer. Induce la movilización de grasa y la beta-oxidación en nuestro metabolismo, manteniendo así el nivel de glucosa en sangre durante el ejercicio prolongado en los atletas, lo que da una mayor resistencia a la fatiga. También se ha encontrado un papel beneficioso en el asma, la tuberculosis, la diabetes, artritis y la disfunción eréctil.


Ignacio Román
Doctor en Ciencias Biológicas


1 comentario:

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